quarta-feira, 28 de maio de 2014

ENCONTRO COM A HISTÓRIA: O QUEIJO NA REGIÃO DE BARBACENA

ENCONTRO COM A HISTÓRIA: O QUEIJO NA REGIÃO DE BARBACENA
Edna Maria Resende
Doutora em História/UFMG

A Associação Cultural do Arquivo Histórico Municipal Professor Altair José Savassi (ACAHMPAS) e a Sociedade de Cultura Musical de Barbacena (SCMB) têm por objetivo realizar, conjuntamente, eventos para divulgar seu trabalho e as instituições a que representam.
Diante disso, foi realizado no dia 27 de maio de 2014, na Casa da Cultura de Barbacena, o primeiro Encontro com a História, com a proposta de resgatar a identidade da região com os saberes e fazeres do queijo. Este Encontro com a História teve por objetivo discutir a importância do queijo na região histórica de Barbacena (que compreende a antiga Comarca do Paraibuna, abarcando os atuais municípios vizinhos, anteriormente distritos de Barbacena).
Desde o início da ocupação da região da Borda do Campo, no século XVIII, as atividades agropastoris e a produção de queijo se fizeram presentes, constituindo-se em saber e prática tradicionais. O queijo estava na dieta dos habitantes da região e, sobretudo, representava importante produto comercializado na região mineradora e, mais tarde, no século XIX, na Corte do Rio de Janeiro. Os vínculos da região da Mantiqueira com a produção de leite e de queijo podem ser notados ainda hoje, seja pela sobrevivência dos saberes e técnicas tradicionais, seja pela presença de inúmeros laticínios, resultado da transformação da atividade agropastoril e das técnicas. De todo modo, as permanências e as transformações que caracterizam a história reafirmam a forte identidade da região de Barbacena com o queijo, que persiste nos dias atuais.
As motivações para fomentar essa discussão decorreram da visita ao Arquivo Histórico da produtora de queijo minas artesanal Consuelo Fontana, em busca de referências históricas da produção de queijo na região. Tais referências são abundantes na documentação existente no Arquivo Histórico, de modo que realizar uma discussão que demonstrasse a importância do queijo na região, nos séculos XVIII e XIX, apresentou-se como desdobramento natural. O debruçar sobre o tema deixou claro, contudo, que o queijo continua muito presente na vida dos habitantes da região ainda hoje. Então, como o queijo foi e continua sendo um elemento de identidade, a iniciativa de realizar esse debate pode contribuir para que se reconheça oficialmente o queijo artesanal da região da Mantiqueira, como já foi feito para o Serro, Alto Paranaíba (Serra do Salistre, Canastra), Araxá, Uberlândia e região das Vertentes. Os técnicos da Emater/MG, Franklin Cordeiro e Alcione Silveira, presentes no Encontro, afirmaram a reais possibilidades desse reconhecimento para futuro próximo. O debate também suscitou, segundo Consuelo Fontana, o interesse de produtores de queijo da região pela busca da certificação para seus produtos. 
Por outro lado,  o Encontro com a História do queijo na região de Barbacena foi uma excelente oportunidade para mostrar que o Arquivo Histórico não é um depósito de papéis velhos, mas um espaço onde a história está viva, pulsa, onde passado e presente se encontram, podendo efetivamente contribuir para o desenvolvimento social da região, hoje.
A discussão foi realizada pelos professores Edna Maria Resende (Doutora em História pela UFMG e coordenadora do Arquivo Histórico Municipal) e Sheldon Augusto Soares de Carvalho (Doutorando em História pela UFF) e pela produtora de queijo minas artesanal Consuelo Fontana.
          A seguir, fotos do evento e divulgação do Jornal Expresso:









3 comentários:

  1. Boa Tarde!
    Nas pesquisas, foi encontrado o "Queijo 33", do qual haviam 2 fábricas com o nome "Fábrica de Queijos Santa Cecilia", em Santa Bárbara do Tugúrio e no Distrito de Padre Brito.

    Sou bisneta do idealizador Abel Carlos Moreira Campos.

    Gostaria de saber mais sobre o "Queijo 33",

    Meu nome é Alessandra Campos
    (32)98405-5577

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    1. Em tempo: estou perguntando se foi encontrado algo sobre o Queijo 33, nessas pesquisas.

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    2. Detalhe a produção do "Queijo 33" foi durante as décadas de 1920 e 1950.

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